キッチン便り
2025.4.17
小石の味を食卓に!!『里芋と豚腹肉の炒め煮』
春に収穫する里芋があるのはご存じですか。(愛知県産もあります)
今回はそんな春の美味しい里芋を使ったお料理をお届けいたします。
今晩のお食事はこれで決まりです!
材料(5人分)
・里芋(約50ℊ)…5個
・豚腹肉スライス(厚さ2㎜)…5枚
・獅子唐…10ヶ
・卵…1個
調味料
調味液ⓐ
・濃口醤油…大3
・酒…大2
・味淋…大3
・出汁…大3
片栗粉…大3
塩…一撮み
サラダ油…大5
作り方
①.里芋を水で洗い、水気を拭いてレンジにかける 700W-8分

②.豚腹肉は4等分にする
③.獅子唐は両端を切る
④.①の粗熱が取れたら皮を剥き、1.5㎝の輪切りにする


⑤.②と④をビニール袋に入れ、片栗粉を加えビニール袋の口を閉じ上下に振る


⑥.フライパンにサラダ油を入れ、⑤の里芋を並べる
⑦.⑥を中火で両面がキツネ色になる様に炒める
⑧.⑤の豚腹肉も⑦と同様に炒め、最後に獅子唐も炒める


⑨.⑦と⑧を合わせ調味液ⓐを加え、中火で絡め煮る

⑩.卵を割り、塩を加え炒り玉子を作る

⑪.⑨を盛り付け、⑩を上に乗せる
