キッチン便り
2024.4.5
小石の味を食卓に!!『鶏笹身と三葉の山葵和え』

皆様へ“春”のお料理をお届けいたします。
桃の節句が過ぎ、お料理が春の味へと変わり始めた頃、このお料理をお出し致しましたら、
「美味しいかったです。」「初めて食べました。」「レシピを教えて下さい。」と、患者様からご好評を頂きました。
また、「さっぱりして美味しかったです。」とドクターからも、ハナマルをいただきました。
これは…清水の舞台から飛び上がる??気持ちで……と、ばかりにご紹介致します。

『鶏笹身と三葉の山葵和え』
材料(5人前)
  鶏笹身  2本
  三葉   1把
  八朔   1/4個
  茗荷   1本
調味液ⓐ
  出汁   大匙1
  酢    小匙1
  薄口醤油 大匙1
  山葵   大匙1
作り方
①、鶏笹身は水洗いをして、水分を拭き取り、筋を取り、削ぎ切りにします。
②、三葉は水洗いをして、水分を拭き取り、2㎝幅に切ります。
③、八朔は薄皮を取り、斜め半分に切ります。
④、茗荷は縦にスライスして、水に晒し、水気を切っておきます。
⑤、水360㎖に濃口醬油大匙4と酒大匙3を入れ、沸かします。
⑥、⑤に②を入れてボイルし、ペーパータオルを敷いたバットに取り出し冷まします。(陸上げといいます。)
⑦、⑥の茹で汁に①を入れてボイルし、⑥と同様に陸上げします。
⑧、ボールに⑦の冷めた茹で汁大匙2と調味料ⓐを入れよく混ぜます。
⑨、⑧の中へ、⑥の三葉と⑦の鶏笹身を入れ混ぜ和えます。
⑩、小鉢に⑨を盛り付け、和え汁を張り、③と④を盛り付けて完成です。